Студенты программы Разработка и управление проектом с технологией информационного моделирования (BIM) зданий и сооружений познакомились с технологией лазерного сканирования.

Практическое занятие провели сотрудники компании «Геодезические приборы»

Работа приборов действительно впечатляет!

Роботизированные тахеометры

В первой части занятия студенты знакомились с работой роботизированного тахеометра Topcon GT1000 с помощью приложения Autodesk BIM 360 Layout.

Лазерный сканер TOPCON GLS-2000 и роботизированный тахеометр TOPCON GT-1000

Вот несколько аспектов его работы:

  1. Готовим модель в Autodesk Revit и с помощью приложения Autodesk Point Layout расставляем точки для будущих измерений.

2. Берем на площадку планшет с BIM360 Layout и тахеометр, они связаны по Bluetooth.

3. Позиционируем тахеометр на площадке (вычисляем точку стояния) – для этого проводим измерение двух точек.

4. Работа в приложении BIM360 Layout дает возможность автонаводки тахеометра на выбранные в приложении точки. Это уже своеобразная магия – нажимая на точку в планшете, прибор поворачивается в нужную сторону.

5. Но настоящая магия была продемонстрирована при помощи круговой призмы. Простыми словами, такая призма “примагничивает” прицел тахеометра, так, что геодезисту достаточно перемещаться по площадке с призмой, зафиксированной на вешке (этаким волшебным посохом) и в точках съемки нажимать кнопку для фиксации измерений на планшете.

Геодезическая призма

6. Таким образом мы вычислили фактическое положение заданных точек. Затем отснятые точки передаем в Revit и с помощью Point Layout строим диаграмму отклонений от проекта.

Лазерное сканирование

Во второй части занятия нам показали работу лазерного сканера TOPCON GLS-2000.

На оптимальных настройках сканирование помещения или фасада с одной точки занимает всего 1,5 минуты, на максимальных — 10 минут. Есть нюансы по поводу видимости и лишних предметов в помещении, требуется либо предварительно освобождать помещение, либо затем вычищать облако точек.

Нас успешно отсканировали (надо сказать, что лазер, используемый в приборах безопасен для человека). Сканирование происходит на 360 градусов.

Облако точек

Затем облако точек может быть доработано в ПО TOPCON (можно склеивать несколько съемок). Для загрузки в Autodesk Revit требуется сохранить облако в формате .rcp.

Загрузив результат сканирования в Revit, мы получили наглядную картину отклонений реальности от модели (или модели от реальности).

Autodesk Point Layout

Так выглядит облако точек, загруженное в Revit. В сканере установлена также камера, которая позволяет передавать цвет объектов, это дает возможность легче идентифицировать отсканированные элементы.

Облако точек в Revit

Да…

Предлагаемые возможности для геодезической съемки способны существенно облегчить труд специалистов на стройплощадке. В некоторых случаях без роботизированного тахеометра при строительстве сложных современных архитектурных форм вообще не возможно перенести в натуру проектные точки. Лазерное сканирование применяется для съемки сложных объектов, на съемку стандартными способами которых ушло бы до года работы. Оно особенно актуально для объектов реконструкции.

Ниже приведены записи выступлений специалистов по теме BIM в геодезии:

Комментарии