Облачная платформа BIM 360 — это одно из приоритетных направлений разработок Autodesk в последнее время.

«Вместе мы делаем технологии, поддерживающие ключевые строительные процессы, централизуя информацию о проекте для всех участников и открывая двери для инноваций благодаря широкому доступу к данным и анализу данных проекта», — Джим Линч, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Autodesk по строительству.

BIM 360 используется в следующих рабочих процессах компаний: Управление проектами; Документооборот; Обеспечение совместной работы Revit в облаке; Автоматическое обнаружение конфликтов в модели; Связь рабочих в офисе и на стройплощадке; Отображение статусов, отчетов и обновлений по проекту.

https:\/\/bim360.autodesk.com\/<\/a>”]”>https://bim360.autodesk.com/

Управление затратами

И сегодня мы рады сообщить, что добавили поддержку еще одного ключевого строительного процесса – «Управление затратами» (Cost Management).

13-15 Ноября в Лас-Вегасе проходит ежегодный форум Autodesk University, где Autodesk среди прочего представил обновление для BIM 360, а именно модуль «Управление затратами».

Хотя о новом приложении мало что известно, Autodesk объявил, что оно будет предложено как предварительный релиз с ограниченным доступом в декабре 2018 года.

Клиенты, заинтересованные в изучении возможностей, должны связаться с [email protected] .

Интерфейс нового средства BIM 360 Cost Management

Новые возможности в BIM 360 снижают риски, позволяя командам управлять всеми связанными с затратами строительными процессами в одном программном обеспечении, обеспечивая в реальном времени видимость финансового состояния проекта.

Можно настроить приложение в соответствии с потребностями и особенностями проекта, включая подробные иерархические диаграммы и списки. Создавать шаблоны документов, используя поля, которые заполняются непосредственно из системы, чтобы быстро генерировать стандартизированную документацию для ценообразования, запросов на изменения и согласований.

Модуль также предлагает встроенный инструмент создания контрактов, который позволяет пользователям создавать, редактировать и просматривать контракты поставщиков.

Инструмент управления контрактами поставщиков

В приложении реализован обмен заявками, в том числе:

  • Регистрация и детализация всех потенциальных изменений затрат (Potential change orders/PCO)
  • Запросы на изменения бюджета со стороны заказчика (Owner change orders/OCO)
  • Рассылка тендерных предложений (Request for quotations/RFQ)
  • Запросы на замену поставщиков

Данные функции призваны обеспечить больший контроль проекта, минимизировать риски и помочь обеспечить результаты проекта в рамках бюджета.

Будущее BIM 360

BIM 360 — облачная платформа для управления жизненным циклом объекта, расширяющая возможности и удобство использования данных. Все продукты платформы связаны через BIM 360 Docs, куда выгружается модель из Revit.

«Мы стремимся расширить возможности BIM 360, и вы увидите много дополнений в течение следующих нескольких месяцев. Это уж точно.»

Сегодня Autodesk предлагает следующие продукты в составе платформы BIM 360:

  • BIM 360 Docs — облачная «среда общих данных», контроль версий, согласования и замечания по проекту, просмотр актуальных моделей и чертежей.
  • BIM 360 Build — контроль качества и безопасности на площадке согласно настроенным шаблонам. Не доступно в России.
  • BIM 360 Design — совместная работа проектной команды в облаке, контроль изменений в модели.
  • BIM 360 Glue — приложение для просмотра модели на стройплощадке. Позволяет искать коллизии и коллективно добавлять замечания.
  • BIM 360 Layout – бесплатное приложение для iPad для подписчиков BIM 360 Glue. Служит для выноса модели на стройплощадку для работы геодезиста. Подробности в нашей статье.
  • BIM 360 Plan — создание рабочих планов, временных графиков, просмотр отчетов о ходе проекта. Не доступно в России.
  • BIM 360 Ops — приложение для служб эксплуатации, позволяет заниматься обслуживанием объекта с помощью модели. Не доступно в России.

Дорожная карта по BIM 360 предполагает усовершенствование следующих процессов:

  • Document Management (Документооборот)
  • Design Collaboration (Коллективная работа)
  • Model Coordination (Координация модели)
  • Field Management (Управление строительством)
  • Project Management (Управление проектами)
  • Cost Management (Управление затратами)
  • Insight (Формирование отчетности)
  • Account and Project Administration (Панель администратора)

http://blogs.autodesk.com/bim360-roadmap/bim360-priorities/#cost

Forge и открытая платформа

Концепция BIM 360, основанного на Forge — это рабочий процесс «все-в-одном», соединяющий все продукты на единой платформе и в среде, в которой компании-партнеры могут создавать дополнительное программное обеспечение, формируя так называемую «программную экосистему». С момента первоначального анонса, на платформу добавлено уже 60 приложений от партнеров.

Наибольший интерес вызывает то, что с помощью инструментов Forge разработчики могут создавать собственные онлайн-приложения с полезным функционалом, которые в том числе смогут подключаться к вашей модели, загруженной в BIM 360 (хотя Forge позволяет работать и с независимыми моделями). Такие специализированные приложения смогут дополнить функционал BIM 360 и лучше подойти под нужды российских компаний. Примеры уже реализованных приложений: https://forge.autodesk.com/customers

Комментарии