Москомэкспертизой утверждены требования и классификаторы для разработки BIM-моделей

26 июня 2019 года Комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертизой) утверждены требования к информационным моделям (BIM) объектов капитального строительства, а также классификаторы для информационного моделирования.

Москомэкспертиза отвечает за функционирование территориальной сметно-нормативной базы для Москвы. Ведомство также курирует разработку московских региональных рекомендаций и контролирует экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий для объектов строительства в столице.

Документы размещены в свободном доступе на сайте. Все файлы BIM требований можно загрузить одним архивом.

Требования к BIM моделям

Требования распространяются на BIM модели объектов капитального строительства непроизводственного назначения следующего функционального назначения:

  • Административно-деловые объекты
  • Многоквартирные дома
  • Амбулаторно-поликлинические объекты
  • Учебно-воспитательные объекты

Требования распространяются на цифровые модели здания, включая внутренние инженерные системы, и не распространяются на цифровые модели территории с наружными внутриплощадочными сетями.
Требования основаны на применении международного стандарта IFC 4.х, применяемого для классификации элементов цифровых моделей в строительстве.


Требования к BIM моделям описывают:

  • форматы файлов цифровых моделей
  • обеспечение юридической значимости файлов цифровых моделей
  • именование файлов цифровых моделей
  • состав и критерии разбиения цифровых моделей
  • координацию и отсутствие коллизий сводной цифровой модели
  • параметры, являющиеся общими для всех цифровых моделей

Требования включают коды наименований модели и другие параметры.

Требования к BIM моделям
Пример требований к наименованию моделей
BIM экспертиза
Пример требований к наименованию моделей

Московская строительная система классификаторов

Московская Строительная Система Классификаторов (МССК) разработана Мосгосэкспертизой для применения BIM в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы.
МССК разработана для применения совместно со сводом требований к цифровым моделям, что должно обеспечить комплексный подход в реализации применения BIM.

МССК состоит из 13 классификаторов, разбитых на 4 раздела:

  • Классификаторы цифровой модели местности
  • Классификаторы цифровой модели объекта
  • Классификаторы ресурсов
  • Служебные классификаторы
Требования к BIM моделям. Классификатор
Структура системы классификаторов
Требования к BIM моделям. Классификатор
Классификатор “Управление проектом”

Основными задачами системы классификаторов являются:

  • Создание условий для формирования единого информационного пространства в строительном комплексе на территории города Москвы при использовании BIM
  • Обеспечение совместимости городских информационных ресурсов и систем строительного комплекса города Москвы.
  • Обеспечение согласованного информационного взаимодействия органов исполнительной власти и организациями, работающими по городскому заказу в строительной сфере города Москвы.
  • Гармонизация МССК с общероссийскими и международными классификаторами и стандартами

Автоматизированная экспертиза проектов

Наличие требований к информационным моделям делает возможной автоматизированную проверку проектов. Вот что об этом говорит Москомэкспертиза:

«Система, разработанная Мосгосэкспертизой, автоматически проверяет цифровые модели на соответствие общим требованиям для их экспертной оценки и требованиям действующих норм в строительстве. В системе прошло более 200 общих проверок и более 130 нормативных»

Руководитель проектного офиса по внедрению BIM-технологий Мосгосэкспертизы Денис Давыдов.

Уже автоматизирована проверка моделей, представленных в формате IFC, по разделам «Архитектурные решения», «Мероприятия по обеспечению доступа маломобильных групп населения» и «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» для трех видов объектов капитального строительства: жилые дома, объекты образования и здравоохранения.

«Эксперты при проверке проектной документации могут обращаться к этой системе, проводить автоматические проверки и отслеживать истории проверок. Для одной цифровой модели небольшого жилого дома количество общих и нормативных проверок сейчас достигает нескольких десятков тысяч, и они проводятся в считаные секунды, формируя по итогу отчет об ошибочных данных»


Продолжайте следить за новостями BIM на BIM Molecule!

Комментарии