Новая BIM стратегия Дубая

Власти Дубая хотят сделать его более привлекательным для инвесторов. Как в этом может помочь BIM?

Новая стратегия

На прошлой неделе муниципалитет Дубая и Комитет по разработке процедур выдачи разрешений на строительство (Dubai Building Permit Procedures Development Committee) презентовали новую стратегию BIM.

Комитет по разработке процедур выдачи разрешений на строительство (Dubai Building Permit Procedures Development Committee) основан в 2017 году. Его цель – ускорить процесс получения разрешений девелоперами у государственных структур.

Cтратегия BIM призвана повысить инвестиционный рейтинг Дубая в строительной отрасли за счет облегчения процедур и экономии времени девелоперов в процессе согласований. Упрощение будет достигнуто за счет консолидации всех разрешений в рамках комитета, стандартизации правил для проверки и сокращения ручной проверки и ввода данных.

В результате реализации новой BIM стратегии комитет надеется повысить позицию ОАЭ в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса Всемирного банка. По показателю “Получение разрешений на строительство” ОАЭ занимает пятое место в мире. Россия по этому показателю занимает 48 место.

Ключевой аспект стратегии – обеспечение соблюдения действующего правительственного мандата на использование Информационного моделирования зданий (BIM). Этот мандат действует с 2015 года, но в 2020 году будет дополнен новым набором стандартов, которые разработает Комитет.

Комитет по развитию разрешений на строительство в Дубае в Cityscape Global

Приложение для экспертизы

Муниципалитет Дубая и Комитет продемонстрировали свое новое приложение-прототип для электронной подачи заявок и автоматической проверки моделей. 

Страница загрузки BIM модели
Страница загрузки BIM модели

Инструмент, разработанный Esri и партнером MasterGraphics.aec в сотрудничестве с ГИС-центром муниципалитета Дубая, поддерживает полный рабочий процесс для проверки и предусматривает:

  1. Электронную подачу : консультант может загрузить файлы модели BIM в систему через веб-страницу.
  2. Проверку : BIM модель автоматически проверяется на соответствие законодательству и строительным нормам. Система высвечивает любые несоответствия непосредственно в трехмерном представлении модели, что позволяет консультантам решить обнаруженные проблемы перед повторной загрузкой на проверку.
  3. Извлечение карты здания : данные, включающие количество комнат, общую площадь и количество парковочных мест, автоматически вводятся в карту здания из модели BIM.
  4. Преобразование ГИС : модель BIM преобразуется в слои ГИС и визуализируется в браузере. Эти данные ГИС могут затем использоваться в последующих процессах, таких как анализ инсоляции, рабочих процессах городского планирования, а также для совместного использования визуализаций города различной аудиторией.
Проверка BIM модели на соответствие нормативам
Проверка BIM модели на соответствие нормативам
ГИС-представление данных здания BIM
Интеграция BIM и ГИС

Продолжайте следить за новостями BIM на BIM Molecule!

Комментарии