По следам Autodesk University #1. Роботы из Барселоны

Стюарт Маггс, CEO Scaled Robotics – стартапа из Барселоны, рассказал на Autodesk University, как их роботы и облачная платформа помогают контролировать строительство.

Scaled Robotics Autodesk University 2019
Autodesk University

4 недели назад на площадке мы обнаружили, что одна балка смещена. Если бы это нарушение не было замечено – это обернулось бы издержками на тысячи евро и большую задержку в работе. Это, конечно, обычная ситуация в строительстве. А вот что не обычно, так это то, что такие смещения у нас обнаруживаются автоматически. За 24 часа менеджеры получили информацию и исправили ситуацию.

Робот-лидар

Вот один из наших роботов в Голландии. Видите, робот едет по стройке – строителю плевать, он не обращает на робота никакого внимания. Это просто еще один инструмент на площадке.

Робот постоянно двигается. Здесь используется технология SLAM (simultaneous localization and mapping): вы видите то, что видит робот.

Scaled Robotics Платформа Autodesk Forge

Данные с датчика передаются в динамическом режиме и отображаются на карте. Наш робот фиксирует информацию гораздо быстрее, чем другие роботы такого плана. Все данные автоматически загружаются в облако, где находится наша платформа.

Сравнение с BIM моделью

Далее мы проводим сравнение с моделью. Мы отмечаем все элементы различными цветами: всё что показано зеленым находится а пределах допусков, жёлтым – вне допуска, если элемент не смонтирован – выделяем красным. Конечный результат по объекту обычно выглядит так: все детали желтые. У нас строгие допуски, это иногда шокирует.

Scaled Robotics Платформа Autodesk Forge

Мне важно, как управляющему, обеспечить плавное течение проекта. Поэтому мы сделали информацию доступной для поиска. Человек должен иметь возможность получить актуальную информацию в нужную минуту. Для этого мы используем большое количество различных фильтров: можем найти любой элемент в модели, есть дополнительные фильтры по датам и по степени отклонения.

Scaled Robotics Платформа Autodesk Forge

Например, я хочу посмотреть все ошибки по допускам начиная с 11 мм. Я могу кликнуть по отдельному элементу и получить визуализацию за 5 секунд. Я получаю полную диагностику – что не так с этой балкой.

Я могу увидеть любой элемент собственными глазами на панорамах 360º. Вся информация, которая раньше была где-то на дальней полке, теперь доступна в любой момент.

Scaled Robotics Платформа Autodesk Forge

Аналитическая информация

Потом мы получаем информацию аналитического характера: выделяем тенденции, как идет процесс строительства. Мы видим, когда возникают проблемные ситуации на том или ином участке строительства. Можем получить представление о том, на каких участках вероятнее всего могут возникнуть задержки. Вместо того, чтобы реагировать на проблемы, теперь мы можем действовать на опережение.

Autodesk Forge

Весь интерфейс построен поверх платформы Forge. Мы решили использовать Forge, потому что на разработку не было ресурсов. Мы ведь стартап, у нас не так уж много денег. Мы создали интерфейс за два месяца, не более. До конца года мы проведем интеграцию с BIM360.


Интервью Scaled Robotics для TechCrunch. В следующем обзоре расскажем о похожем российском стартапе Sarex.

Как технология BIM проникает на стройку, читайте на BIM Molecule.

Комментарии